在建项目 当前位置:首页>>工作动态 >>在建项目>>正文

学院举办八年新校区建设成果图片展

作者: 来源: 发表于:2009年09月28日 文章点击数:2869 【打印】

为展示我院新校区建设的艰难历程和不断发展壮大的历史成就,以此展示改革开放以来我们伟大祖国的巨大变化,为伟大祖国60华诞献礼,院办公室、宣传部、规划建设处等部门在国庆期间举办了八年新校区建设成果图片展。展览共分为五个部分:工程规划篇,领导关怀篇,工程建设篇,建设成果篇,建设者风采篇。现陈展于莲湖校区教学楼前和南坝校区中心花园,欢迎师生员工参观。
(为使师生员工阅读方便,现将《四川文理学院八年新校区建设成果图片展前言》附录于后,共师生员工分享)

《四川文理学院八年新校区建设成果图片展前言》

本世纪初,为适应西部大开发和高等教育大发展需要,时任达县师范高等专科学校党政领导班子审时度势,顺应时代发展需求和广大师生的热切期盼,紧紧抓住达州市四大班子西迁、加快发展西外新区的历史机遇,及时提出了征地扩校、开辟学校新的发展空间、把学校升格为本科院校的发展构想。
    蓝图一经绘就,全校师生欢欣鼓舞,立即行动起来,积极投身到征地扩校工作中。在省委、省政府、省教育厅、省发改委和中共达州市委、市政府的关心和支持下,学校几经选址,终于2001年初在西外新酢房村一次性规划1200亩土地,首期征地692亩扩建新校区。面对当时建设资金短缺,场平工程异常艰巨等困难,学校领导班子和师生员工没有退缩,凭着对老区高等教育事业高度的事业心和责任感,解放思想,白手起家,发扬大胆闯、拼命干的精神,艰苦创业,多渠道筹集资金。于2002年秋破土动工,随着新酢房村的一声炮响,山崩地裂、石破天惊,在这片三条沟、两道梁,高差达70多米但充满希望与朝气的热土上,我们开始了第二次创业。多少个日日夜夜,新校区建设的同志们在这里挥洒激情,开山辟地、挖沟填壑、建造房屋、植树种草;无数个寒暑春秋,在这里负重前行。晴天一身汗、雨天一身泥,我们以惊人的毅力,豪迈的情怀,以咬定青山不放松的执着,以“不到长城非好汉”的韧劲,付出比别人多几十倍的精力和心血,终于完成了涵洞工程、平场工程、主体建筑和校园道路、绿化等工程。新校区一幢幢高楼拔地而起,园林绿化、地下管网等基础配套工程初具规模,一座美丽的大学校园在我们的手中诞生。
    为了做到高起点、高规格、高质量、高效益建设新校区,实现学院“整体规划、分步实施、滚动发展、逐步到位”的发展目标,校领导长年跑工地,深入新校区,协调各种矛盾和关系,协调与政府相关职能部门、设计单位和施工单位等。研究规划、细化方案,优化设计和投资,精打细算、精心安排、周密计划,用最少的钱办更多的事,充分发挥了资金效益,确保了工程建设质量。时任学校党委书记、校长的孟兆怀同志运筹谋划,奔忙于新区建设和筹资工作中,多次累病住进医院;副校长苟坤俊同志、新区建设处处长朱洪亮同志,常年泡在工地上,把全部精力和心血都奉献给了新区建设,终因劳累过度,积劳成疾,英年早逝;副校长张志远同志,在前期征地和规划工作中积极工作,付出艰辛劳动;党委书记李万斌同志赴任以后,十分关注新区建设,多次到工地视察和指导工作;副书记李佳国、副校长成良臣等领导对新校区建设也倾注了大量精力,财务监审等校内部门密切配合,做了大量艰辛细致的工作。八年间,国家、省、市领导曾多次莅临学校新校区视察,全国政协副主席杨汝岱,原四川省委书记、省人大主任张学忠、省委副书记陶武先,副省长王怀臣、柯尊平,省教育厅厅长杨泉明、涂文涛和市委、市人大、市政府、市政协领导晏永和、李向志、谢天刚、罗强、康莲英、杨刚等先后到新校区检查指导工作,研究和解决新校区建设中遇到的困难和问题。市委、市政府还将我院新校区建设作为市政府“一号工程”和省政府重点工程,在舆论上和办事程序上大力支持,为新校区建设营造了良好的建设环境。
    截止到目前,我院新校区建设历经八年艰苦创业,已完成项目投资2亿多元,建成主体建筑工程20余万平方米,运动场近3万平方米,道路1.1公里,雨污水管2.8公里,强弱电管沟700米,绿化校园120余亩,种栽乔木8591株,灌木5766平方米,绿化覆盖率达19.4%,为学院专升本和不断发展壮大奠定了坚实基础。
    天道酬勤,几番耕耘、几番收获。今天展现在大家面前的仅仅是八年建设历程的点点滴滴,分为五个部分:工程规划篇,领导关怀篇,工程建设篇,建设成果篇,建设者风采篇。本次展览旨在展示我院新校区建设的艰难历程和不断发展壮大的历史成就,通过学校的变化展示改革开放以来我们伟大祖国的巨大变化。我们相信,在学院党委、行政的正确领导下,通过全院师生的不懈努力,一个更加美丽的新校区将逐步呈现在我们的眼前。
谨以此图片展献给为我院新校区建设多方奔走呼吁、呕心沥血、殚精竭虑、无私奉献的同志们!献给我们伟大的祖国60华诞!
                                                   二〇〇九年九月二十八日