规章制度 当前位置:首页>>政策法规 >>规章制度>>正文

四川文理学院基本建设工程竣工验收、移交和保修实施办法

作者: 来源: 发表于:2020年09月09日 文章点击数:1303 【打印】

 

为规范学校基建工程项目竣工验收及移交、保修工作,完善基建工程项目竣工验收及移交、保修监督机制,确保基建工程项目验收质量、交付时限、维修保障,根据国家有关规定和《四川文理学院基本建设管理办法》,结合学校实际,特制定本办法。

第一条 校内新建、改建、扩建、装饰改造等基本建设工程项目的竣工验收及移交、保修工作均适用本办法。

本办法所称竣工验收,是指由基建处代表学校组织的对单项工程和全部工程的竣工的验收;所称移交是指已经竣工验收合格的工程项目由基建处向学校资产管理部门或使用部门的移交;所称保修是指在保修期内由基建处监督、协调基建工程保修单位履行保修责任的工作。

基建处在组织基建项目竣工验收及移交、保修工作中必须严格标准,规范程序,完善档案资料。

第二条 工程项目的竣工验收

    工程竣工验收的基本程序:工程完工后施工单位提交工程竣工报告——监理单位签署意见——基建处对符合竣工验收的工程组织勘察、设计、施工、监理等单位和相关部门组成验收小组,提前将验收时间、地点通知相应人员和建设行政主管部门——基建处组织验收。

(一)由监理单位组织工程初验,使工程项目具备竣工验收条件。

(二)工程项目的竣工验收应具备下列条件:

    1.完成工程项目设计和合同约定的全部内容;

    2.有完整的技术档案和施工管理资料;

    3.有工程施工的主要建筑材料、建筑构配件、设备的质检和进场试验报告;

    4.有勘察、设计、施工和工程监理等单位分别签署的质量合格文件;

    5.有施工单位签署的工程保修书。

(三)施工单位整理竣工资料形成竣工档案,应按照《中华人民共和国档案法》的有关规定,一式五套交基建处,由基建处负责向学校档案室归档。

(四)在工程项目达到竣工验收条件时,向达州市建设行政主管部门申请并确定时间进行工程项目竣工验收。工程项目竣工验收在政府职能部门监督下,由基建处组织,监理单位、施工单位、勘察单位、设计单位、相关分包单位及学校相关使用管理部门共同参与。验收结果及相关资料作为工程项目竣工验收的依据。

(五)施工单位申请参加参评的工程项目,其申请、验收及评选工作由施工单位根据国家的有关具体规定组织进行,基建处应给予支持。

第三条 工程项目的移交

工程项目竣工验收合格后,方可进行工程项目的移交。

(一)工程项目的移交指基建处将验收合格后的基建工程项目向资产管理部门移交,包括资产移交(含消防系统、人防工程及大型设备等)、工程竣工现状移交、房门钥匙移交、工程竣工图纸移交等。

(二)工程项目移交记录单经基建处、资产管理部门签字盖章后,作为工程项目移交的依据。

第四条 工程项目的保修

    基建工程项目均实行质量保修制度。施工单位在向基建处提交竣工验收报告时,应出具质量保修书、使用说明书。质量保修书应当明确基建工程的保修范围、保修期限和保修责任等。

(一)工程的保修期按国家规定的质保期执行。具体为:

1.基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程为设计文件规定的该工程的合理使用年限。

2.屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏保修期为5年。

3.供热、供冷系统,保修期限为两个采暖期、供冷期。

4.电器管线、给排水管道、设备安装和装修工程保修期为2年。

5.配套的绿化工程管护期为1-2年。

6.其他项目的保修期限由基建处与施工单位约定。

(二)工程质保期内且在治保范围内出现的质量问题,由基建处督促施工单位维修及整改。

(三)在保修期内,基建处代表学校应积极主动对所负责的工程项目进行回访检查,督促监理单位、施工单位认真执行工程合同所约定的保修条款,并按照国家规定的保修期限及内容,切实做好保修工作。

(四)工程项目在保修范围和保修期内发生质量问题时,基建处将责成施工单位履行保修义务。如施工单位不履行保修义务,基建处可另行安排其他有资质的施工单位维修并按照合同约定处理。

(五)工程保修期满后,由施工单位提出工程保修期满申请报告,经基建处及使用管理部门等签字同意后,作为工程尾款支付和工程保修期结束的依据。

第五条 本办法自发布之日起实施,由基建处负责解释。

版权所有:Copyright @ 2016 四川文理学院基建处版权所有 All Right Reserved.
办公电话:0818-2791019 地址:四川省达州市通川区塔石路519号
备案号:蜀ICP备06020089号【管理登陆